Такие разные контактные линзы.

Контактные линзы – это альтернативный вид коррекции зрения, а, зачастую, единственный способ оптической коррекции, при котором достигается высокое качество зрения, свобода действий и, как результат, активная, насыщенная жизнь без ограничений.

Относительными противопоказаниями к очкам является слишком большая разница в коррекции зрения между глазами, образования в области переносицы, психоэмоциональная непереносимость очков, различные особенности профессиональной деятельности, несовместимость очков  с элементами индивидуальной защиты глаз.

Существуют абсолютные противопоказания к ношению контактных линз. Это психические заболевания, в том числе эмоциональная неустойчивость, хронический алкоголизм и наркомания, новообразования глазного яблока и внутренней поверхности век до хирургического лечения. Имеются также некоторые относительные противопоказания к ношению линз, которые рассматриваются индивидуально во время первичной консультации с оптометристом. Среди них вопросы гигиены, некоторые заболевания глаз и организма, прием медикаментов.

При обследовании пациента на возможность ношения линз, особое внимание уделяется оценке слезной системы и осмотру передней поверхности глаза и слизистой оболочки век. То есть всем тем структурам, которые будут активно взаимодействовать с линзой.

Современные мягкие линзы производятся из силиконгидрогелевого материала, который обеспечивает практически такой же поток кислорода, который глаз получает без наличия линзы. Такое пропускание не могли обеспечить их предшественники – гидрогелевые линзы. Поэтому первичным пользователям контактных линз уже не предлагаются линзы старого образца, которые изменяют естественный обмен веществ роговицы.

Хотя основная масса современных линз подходит абсолютному большинству, не следует экспериментировать с разными видами линз без наблюдения специалиста. Очень важно оценить посадку и подвижность линз на роговице, а также работу подлинзового насоса и маслянистость поверхности линзы, для чего и необходимо квалифицированное обследование. Несоответствие этих показателей норме ведет как минимум к дискомфорту при ношении, а так же к более серьезным проблемам.

По сроку ношения мягкие контактные линзы делятся на однодневные и месячные. Существуют линзы, рассчитанные и на более длительный срок, но по последним исследованиям, оптимальным сроком ношения линз являются 1 день, 2 недели или 1 месяц. В связи с этим, существуют линзы, рассчитанные на эти сроки. Это не маркетинг, но по большому счету многое зависит от того, какую сумму вы готовы потратить на максимальный комфорт и безопасность. Ведь самыми безопасными остаются однодневные линзы. Начало производства однодневных линз из силиконгидрогелевого материала было предсказуемым шагом в развитии контактной коррекции. Эти линзы максимально удобны, надежны и физиологичны. Материал обеспечивает высокую кислородную проницаемость, что позволяет носить линзы длительное время, а когда они больше не нужны, их просто выбросить, не обременяя себя сложным уходом. Каждый раз на глазах свежие стерильные линзы. Это абсолютная свобода. Однако, по прежнему, наиболее популярными остаются линзы со сроком ношения 1 месяц. При квалифицированном подборе, надлежащем уходе и своевременной замене, а также внимании к состоянию глаз, эти линзы тоже безопасны. Что категорически не следует делать, даже при отсутствии жалоб –  это перенашивать линзы. При отсутствии обоняния можно носить одну пару носков целый месяц, но результат – инфекция, грибок – вполне закономерен.

Posted on Marts 23, 2011, in Kontaktlēcas. Контактные линзы. Contactlenses. and tagged , , , , , , , . Bookmark the permalink. Komentēt.

Komentēt

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Mainīt )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Mainīt )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Mainīt )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Mainīt )

Connecting to %s

%d bloggers like this: