Безопасная и комфортная жизнь в мягких контактных линзах.

Для того, чтобы чувствовать себя хорошо и воспользоваться всеми возможными преимуществами, которые предоставляют контактные линзы, ношение любых типов контактных линз допускается только после консультации специалиста по уходу за глазами (оптометриста или глазного врача).

Чтобы обеспечить здоровье глаз, очень важно соблюдать указания специалиста по контактной коррекции зрения относительно использования контактных линз и средств по уходу за ними, включая использование и уход за контейнером. Проблемы, связанные с контактными линзами и средствами по уходу за ними, могут повлиять на появление заболеваний глаз.

Всегда следите за состоянием своих глаз: четко ли вы видите, комфортно ли глазам, выглядят ли они здоровыми. Для того, чтобы в процессе ношения контактных линз чувствовать себя хорошо, они всегда должны быть чистыми и комфортными. НИКОГДА не носите их дольше, чем рекомендовал ваш специалист по контактной коррекции, даже если не испытываете дискомфорта. Контактные линзы гарантируют оптимальное пропускание кислорода, остроту и зрения и комфорт только в течение того времени, на которое они рассчитаны.

Чистота – первое и самое главное условие правильного ухода за контактными линзами. Пусть гигиена станет вашей привычкой в уходе за контактными линзами, за это будете вознаграждены четким зрением без лишних осложнений!

Перед манипуляциями с контактными линзами всегда тщательно мойте руки с мылом без ароматизаторов, прополощите и высушите бумажным полотенцем. Это предотвратит попадание инфекции и грязи в глаза или на контактные линзы.

Не используйте контактные линзы, если стерильная упаковка открыта или повреждена. Вставляя контактные линзы, старайтесь это делать над плоской поверхностью, лучше всего прямо над одноразовым бумажным полотенцем (контактная линза может упасть). Сутра контактные линзы можно вставлять не раньше, чем спустя 0-50 мин после пробуждения.

От налета, отложений и микроорганизмов на контактных линзах, которые могут вызвать воспаление, можно освободиться только при помощи чистки, полоскания и дезинфекции контактных линз. В конце дня, снятые с глаз линзы обязательно нужно чистить, полоскать и дезинфицировать только предназначенными для этого растворами. ОБЯЗАТЕЛЬНА механическая чистка линз, при помещении линзы на ладонь с несколькими каплями раствора и трении поверхности линзы подушечкой указательного пальца второй руки в течение 20 сек. После этого счищенные частицы грязи нужно удалить с поверхности линзы, сполоснув ее раствором.

Пользуйтесь тем раствором, который рекомендовал вам ваш специалист по контактной коррекции. С одной парой линз нельзя использовать 2 разных раствора. НИКОГДА не храните контактные линзы в обычном физиологическом растворе, он не чистит и не дезинфицирует. Используйте раствор для ухода за контактными линзами, у которого не истек срок действия. Когда не пользуетесь раствором, держите емкость закрытой. НЕЛЬЗЯ касаться горлышком бутылки какой либо поверхности или глаза, так можно инфицировать раствор или нанести травму глаза.

Так как в контейнере для хранения контактных линз могут накапливаться различные бактерии, использованный раствор всегда нужно выливать (НЕЛЬЗЯ 2 раза подряд держать контактные линзы в том же растворе) и ополаскивать контейнер дезинфицирующим раствором. Для промывания раствора НИКОГДА не используйте воду, она может быть загрязнена и инфицирована, что может испортить контактные линзы и вызвать воспаление глаз. С новой стерильной парой контактных линз используйте новый стерильный контейнер.

После первого месяца ношения контактных линз, необходимо явиться на повторный осмотр, чтобы оптометрист смог оценить состояние ваших глаз, режим ухода за линзами и состояние линз в конце месяца.

При использовании любых контактных линз, необходимо регулярно проверять глаза (минимум 1 раз в 6 месяцев, если специалист не назначил иначе, или при появлении проблем).

На повторные осмотры всегда нужно являться со старыми контактными линзами на глазах в конце их срока действия, после нескольких часов пребывания линз на глазах (во второй половине дня), чтобы оптометрист мог видеть ваши глаза и контактные линзы в худшем своем состоянии.

Возможные проблемы.

Если, вставив контактные линзы, зрение не четкое:

  • Контактная линза не находится в центре глаза (поверните глаз туда, где находится линза или закройте веки и мягко помассируйте их, чтобы линза встала на свое место)
  • На контактной линзе – остатки косметики или жира (если не счищаются, линзу больше использовать нельзя)
  • Контактная линза вставлена не в тот глаз
  • Контактная линза вставлена неправильной стороной и создает ощущение дискомфорта (оденьте линзу правильной стороной)

Немедленно выньте контактные линзы в следующих случаях:

-если глаза покраснели, саднят, чешутся или царапают, возникает ощущение инородного тела в глазу

-мутного зрения, разноцветных кругов вокруг объектов

-сухости в глазах после долгих часов ношения контактных линз

-если в контактных линзах чувствуете себя не так удобно, как сразу после одевания.

Если дискомфорт или проблема исчезает после снятия контактной линзы, проверьте ее на наличие разрывов, грязи или инородного тела. Смените поврежденную линзу на новую. Если проблема осталась, немедленно обращайтесь за помощью к специалисту.

Любой из перечисленных симптомов может свидетельствовать об инфекции или повреждении роговицы. Если хотите избежать серьезных заболеваний глаз, очень важна скорейшая диагностика и лечение.

В первый день не выбрасывайте упаковки от контактных линз, так как попадается производственный брак, который достаточно заметен. В таком случае отнесите линзы, помещенные в раствор , и упаковку от них обратно в оптику для замены.

Некоторые медикаменты (антигистаминные, гипертензивные, противорвотные препараты, диуретики, транквилизаторы, медикаменты, расслабляющие мышцы, лекарства от насморка) могут вызвать ощущение сухости в глазах, повышенную чувствительность к контактным линзам или туманность зрения. Используя средства оральной контрацепции могут появиться зрительные изменения или непереносимость контактных линз. Если появилась проблема, спрашивайте совета у медиков.

Если в глаз попало химическое вещество, немедленно прополощите глаза большим количеством воды, только промыв глаз, можно вытащить контактную линзу, если она еще естественным образом не выполоскалась. Линзу следует выбросить и немедленно отправиться в ближайший пункт неотложной медицинской помощи.

Не давайте другим носить ваши контактные линзы. Они предназначены только для ваших глаз. Обмен линзами увеличивает риск инфекций (как глазных, так и общих заболеваний, таких как герпес и цитомегаловирусная инфекция).

Если контактная линза прилипла к глазу (неподвижна) и ее трудно выбрать, закапайте в глаза увлажняющие капли, дождитесь, когда линза станет подвижной.

Очень важно выбрать контактные линзы из глаз. Если самостоятельно никак не получается, просите помощи, в крайнем случае можно поморгать в миске с водой и выбросить линзы. Всегда удостоверяйтесь, что выбрали линзы из глаз!

Контактные линзы нельзя оставлять без раствора, так как они высыхают за пару минут, меняя свои свойства и форму и становятся непригодными.

Неблагоприятные для контактных линз среда и вещества.

В контактных линзах ни в коем случае нельзя купаться, идти в сауну.

Снимайте контактные линзы перед посещением солярия.

Избегайте едких, раздражающих глаза испарений и дыма, пыльных, накуренных помещений (в таких условиях на линзах очень быстро могут появиться белковые отложения, которые со временем делают линзы непрозрачными, способствуют воспалению глаз, снижают остроту зрения в данных линзах).

Сухой воздух может плохо сказаться на длительности ношения контактных линз.

Перед манипуляциями с контактными линзами не пользуйтесь косметикой на масляной основе, лосьонами  кремами. Лучше всего вставлять контактные линзы до использования косметических средств. Косметика на водной основе менее негативно сказывается на глазах, чем продукты, содержащие масла.

Пользуйтесь лаком для волос и другими аэрозолями до надевания контактных линз.

Некоторые рекомендации для удобства пользования.

Чтобы не путать контактные линзы, всегда начинайте все действия с одного и того же глаза, чтобы не перепутать линзы.

Убедитесь перед надеванием, что линза правильно вывернута. Не волнуйтесь, если надели линзу неправильной стороной, это вызовет дискомфорт, но не серьезные проблемы.

Контейнер для контактных линз всегда должен быть с собой на случай если с глазами или линзами возникнут проблемы.

Каждого пользователя контактных линз параллельно должны быть очки, которые нужно использовать каждый раз, когда в контактных линзах нет необходимости (дома, в свободные от планов дни).

О режимах ношения контактных линз.

Существуют 3 режима ношения месячных контактных линз:

  • Дневной режим – контактные линзы снимаются на ночь каждый раз
  • Пролонированное ношение – контактные линзы остаются в глазах до 6 ночей подряд
  • Непрерывный режим ношения – контактные линзы остаются в глазах весь месяц.

В отдельных случаях при ношении контактных линз обнаруживают кератит (воспаление роговицы), который наносит серьезный вред зрению. Исследования показывают, что риск кератита возрастает при пролонгированном ношении контактных линз пропорционально увеличению количества дней между снятиями линз, начиная с первой ночи в линзах. У курящих риск кератита в 8 раз выше, чем у некурящих. Чтобы снизить риск развития кератита, четко соблюдайте гигиену и наставления по уходу за контактными линзами, включая чистку контейнера.

Posted on Marts 26, 2011, in Kontaktlēcas. Контактные линзы. Contactlenses. and tagged , , , , , , , , , . Bookmark the permalink. Komentēt.

Komentēt

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Mainīt )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Mainīt )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Mainīt )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Mainīt )

Connecting to %s

%d bloggers like this: