Мифы о пластиковых линзах для очков.

Линзы для очков из полимерных материалов занимают ведущую позицию на оптическом рынке США и многих стран западной Европы благодаря своим превосходным оптическим свойствам, меньшему удельному весу, в сравнении с минеральным стеклом, и технологичности. Уже на 2003 год использование полимерных линз составляло: в США – 96%, во Франции – 87%, в Германии – 91%, в Японии – 98,8%. Полимерные линзы безопасны для здоровья глаз, их советуют для использования в детской коррекции зрения. А США запрещает использовать стеклянные линзы детям до 18 лет на законодательном уровне.

Исходный мономер для производства линз был получен в 1940 годах специалистами компании “Columbia Corporation” (филиалом химической компании PPG-Industries). Это был 39 по порядку полимер, который испытывался для нужд авиационной промышленности. Отсуда он получил свое название «Columbia Resin № 39» или сокращенно CR-39. Первые линзы для очков из этого материала были изготовлены в 1950 годах под торговой маркой “Orma” французской фирмой “Lentilles Ophtalmiques Speciales” – одним из основателей “Essilor”. Первые фотохромные линзы из полимерного материала появились в 1986 году.

В таблице обобщены физические свойства стекла и полимера.

  СТЕКЛО ПОЛИМЕР
Число Abbe 58 58
Коэфициент преломления 1.53 1.498
Плотность, г/cм3 2.55 1.32
Защита от ультрафиолета, нм 280 350

Первый миф: Полимерные линзы хуже защищают от ультрафолета.

Как видно из таблицы, полимерный материал обладает даже большей защитой от УФ излучения в сравнении со стеклом. К тому же ее можно увеличить до необходимых 400 нм, при термической обработке линз в химическом растворе. В свою очередь у высокоиндексных (утонченных) линз защита уже автоматически максимальна, чего нельзя сказать о линзах из стекла.

Второй миф: в полимерных линзах хуже видно, чем в стеклянных.

 Оптические свойства обоих материалов очень схожи, что видно из таблицы. Видимость может ухудшиться в потертых из-за неправильного обращения линзах.

Третий миф: полимерные линзы быстро царапаются.

Это утверждение относится только к линзам без покрытий. На современные линзы наносится не только твердое, но и комплексное антирефлексное покрытие, которое обеспечивает более легкий уход за линзами.

Четвертый миф: При ношении очков с полимерным линзами может появиться аллергия.

Современные полимерные материалы, используемые в производстве линз для очков, не вызывают никаких побочных реакций. Утверждение верно при приобретении линз в специализированных магазинах (оптиках).

Обобщим преимущества и недостатки полимерных линз в сравнении со стеклянными.

ПРЕИМУЩЕСТВА ПОЛИМЕРНЫХ ЛИНЗ НЕДОСТАТКИ ПОЛИМЕРНЫХ ЛИНЗ
В 2 раза легче (высокоиндексные полимерные линзы – в 3 раза легче)  
Намного безопаснее  (у линз из органических материалов (полимерных) ударопрочность выше в 6-12 раз; а при расколе края остаются не острыми) Меньшая устойчивость к царапинам (у стекла устойчивость к царапинам очень большая, ее можно считать эталоном. И все же решение проблемы найдено: на полимерные линзы наносится специальное минеральное покрытие)
Меньше запотевают в связи с низкой теплопроводностью  
Лучше поглощают ультрафиолетовые лучи  
Технологичность (линзы легко обрабатываются, легко наносятся различные покрытия; линзы легко окрашиваются простым погружением в красящее вещество)  
У фотохромных полимерных линз равномерное поверхностное окрашивание (у стеклянных фотохромных линз – объемное окрашивание: в более толстых участках – темнее)   

 Очень много людей в мире уже используют исключительно полимерные линзы, но некоторые предпочитают стекло вследствие упомянутых причин. В основном, это консервативные люди с более длительным жизненным опытом. В этой статье при помощи научных фактов были опровергнуты популярные заблуждения. Если вы продолжаете выбирать стеклянные линзы из-за одного реального преимущества, то вы – либо сварщик (для кого это единственное преимущество обоснованно существенно) либо неправильно пользуетесь очками. С правильным использованием очков можно ознакомиться здесь.

Posted on Aprīlis 1, 2011, in Brilles. Очки. Glasses. and tagged , , , , , , . Bookmark the permalink. Komentēt.

Komentēt

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Mainīt )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Mainīt )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Mainīt )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Mainīt )

Connecting to %s

%d bloggers like this: