Возраст, питание и зрение.

Плохое зрение – самое частое функциональное нарушение у людей пожилого возраста. К тому же, с возрастом увеличивается риск некоторых серьезных заболеваний глаз: возрастная дегенерации макулы, глаукомы, катаракты. Общее впечатление от исследований таково: люди, питание которых обогащено фруктами и овощами или дополено витаминами, подвержены меньшему риску развития и тяжести этих заболеваний. Более четверти доступных питательных веществ в организме поддерживают нервы, кровеносные сосуды и ткани образующие и обеспечивающие орган зрения. Наиболее частыми причинами слепоты являются инфекционные заболевания и недостаточное питание.

Люди пожилого возраста подвержены повышенному риску недостаточности питательных веществ. Что служит причиной? В процессе старения организма происходят метаболические и органические изменения. Меняется работа пищеварительной системы и усваиваемость питательных веществ. Снижается концентрация витаминов в плазме крови. Применение медикаментов действует антагонистично (против) питательным веществам. К примеру, частое использование антацидов способно снизить выработку желудочной кислоты, которая необходима для усвоения микроэлементов в тонком кишечнике. К тому же, пожилые люди часто едят меньше, чем молодые, вдобавок, многие из них пережили военное время и возможно имеют историю сомнительного статуса питания. Очень часто ухудшается способность жевания. Так как процесс пищеварения начинается во рту, было замечено, что у пожилых людей со здоровыми зубами лучший статус витаминов и минеральных веществ в организме, чем у тех, у кого не хватает нескольких или всех зубов, потому что они скорее всего не выберут такие продукты, как свежая морковь, яблоки и др. Проблемы усиливаются из-за уменьшенной ловкости рук, плохой координации, психологических, эмоциональных и экономических факторов, пониженного аппетита и отсутствия навыков приготовления пищи (у вдовцов).

Что касается пищевых потребностей, действительно, у пожилых людей потребность в калориях снижается, в свою очередь, потребность в микроэлементах не меняется. В связи с этим пожилым людям рекомендуется употреблять биологически активные довавки. Здоровое питание и рациональное использование пищевых добавок может быть одним из лучших способов профилактики глазных болезней.

Ссылка: M. Davies, Msc. Nutrition and eye. Part 2. Optometry Today, FEB 13 2004,33-37.

Похожие статьи:

  1. Образ жизни против здоровья
  2. Медленные убийцы зрения: свободные радикалы
  3. Профилактика катаракты. Реагируйте вовремя!

Posted on Jūnijs 2, 2011, in Vitamīni acīm and tagged , . Bookmark the permalink. 1 komentārs.

Komentēt

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Mainīt )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Mainīt )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Mainīt )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Mainīt )

Connecting to %s

%d bloggers like this: