Профилактика катаракты. Реагируйте вовремя!

Хрусталик глаза каждый день подвергается окислительным процессам, вызывающим повреждения. Окисление происходит вследствие образования свободных радикалов. Избежать их образования невозможно, так как часть свободных радикалов образуется в результате естественных процессов обмена веществ, другая же часть – под воздействием солнечного излучения. В последние десятилетия еще больше свободных радикалов образуется из-за загрязнения окружающей среды и табачного дыма.

Развитие катаракты относят к слабому здоровью. Катаракта связана определенным количеством общих заболеваний, включая сердечнососудистые заболевания, диабет, болезни почек и другие. Витамины и другие питательные вещества могут как непосредственно воздействовать на хрусталик, так и вторично влиять на глаза, укрепляя общее здоровье организма. Витамины-антиоксиданты эффективны при профилактике сосудистой патологии.

Окислительное повреждение хрусталика возникает вследствие воздействия свободных радикалов на протеины и липиды хрусталика. Хрусталику свойственна ограниченная способность восстанавливать повреждения как на клеточном, так и на молекулярном уровне. Клетки тканевых волокон хрусталика способны плотно ограничивать поврежденные области, чтобы остановить распространение помутнения вдоль волокон хрусталика (annealing). На молекулярном уровне восстановление хрусталика происходит при помощи восстанавливающих веществ, которые нейтрализуют свободные радикалы и позволяют вырабатывать естественные протеины и липиды. Эти вещества действуют при поддержке со стороны витаминов-антиоксидантов. Восстановительные способности организма снижаются с возрастом.

Общее впечатление от исследований таково: те, кто в пищу употребляют много фруктов и овощей, как и те, кто употребляет пищевые добавки менее подвержены риску развития катаракты. Наверное, самыми важными являются витамины-антиоксиданты: А (β-каротин), С, Е. Эти витамины растительного происхождения, в зеленых листьях они вместе с каротиноидами защищают растения от окислительного стресса (воздействие УФ и фотосинтез). Они защитят и ткани организма.

Витамин С особенно важен для хрусталика глаза. Его концентрация во внутриглазной жидкости больше, чем в других жидкостях организма и повышается в ответ на увеличение употребления витамина с пищей. В исследованиях демонстрируется, что у людей, принимающих большие дозы витамина С увеличивается общий аскорбат в хрусталике глаза, но только 50% аскорбата представлено в форме антиоксиданта. Витамин С в организме не накапливается, поэтому организм должен получать его каждый день в достаточном количестве.

Достаточное употребление каротиноидов защищает от катаракты. Например, в экспериментах с животными было констатировано, что кверцетин замедляет образование катаракты.

У людей с развивающейся катарактой был замечен низкий уровень цинка и меди в организме. Связь катаракты с низким уровнем других минеральных веществ не была установлена.

Людей любого возраста нужно побуждать придерживаться здорового питания:

  • Употреблять свежие фрукты и овощи (в особенности, яркие, которые содержат каротиноиды)
  • Употреблять растительные и рыбьи жиры вместо животных
  • Избегать курения и чрезмерного употребления алкоголя
  • Людям пожилого возраста и людям с ослабленным здоровьем рекомендуется употреблять пищевые добавки (консультируясь с лечащим врачом, так как некоторые витамины и минеральные вещества в чрезмерном количестве токсичны)
  • Прогрессирование начальной катаракты можно замедлить, употребляя витамины А, С, Е.

Источник: N.P.Brown – Nutrition and Eye. Nutrition in Cataract and Retinal conditions – April 9. 2004, 33-38, Optometry Today

Похожие статьи:

  1. Медленные убийцы зрения – свободные радикалы
  2. Образ жизни против здоровья
  3. Возраст, питание и зрение.

Posted on Augusts 2, 2011, in Vitamīni acīm and tagged , , , . Bookmark the permalink. 2 komentāri.

Komentēt

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Mainīt )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Mainīt )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Mainīt )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Mainīt )

Connecting to %s

%d bloggers like this: