Подготовьте глаза к школе!

Приближается учебный год и ожидается большой наплыв новой информации. Сегодня школьник получает гораздо больше информации, чем предыдущие поколения. Очень часто перенасыщенность информацией и регулярная работа за компьютером отрицательно сказывается на зрении. Подобно тому, как родители школьников подготавливают тетради и книги, чтобы ребенок был готов к школе, необходимо позаботиться и о зрении, чтобы в это нелегкое для школьника время глаза работали наиболее эффективно. При необходимости, нужно приобрести очки для школьника. Еще лучше, если возможно приобрести детские очки со скидкой к учебному году.

Обязательно нужно выяснить, способны ли глаза достаточно четко видеть, быстро переключаться и идеально работать вместе. Это поможет понять, смогут ли глаза справиться с нагрузкой, или же необходимо помочь очками или упражнениями. Возможно причина скрывается в неправильных привычках, которым не придают значения, но что очень легко исправить следуя простым рекомендациям.

Почему перед школой?

Тем, кто уже носит очки, необходимо удостовериться, дают ли существующие очки глазам возможность работать наиболее эффективно. В связи с этим, родителям, которых интересует способность ребенка учиться, перед очередным учебным годом должны проверить зрение школьника. Особенно важно это для первоклассников, для кого такая проверка бывает первой. Это последнее время, когда можно открыть ранее незамеченные нарушения зрения. Например, амблиопия или ленивый глаз, который не развивается по разным причинам, это нарушение, раннее обнаружение которого может определить зрительные возможности человека на всю жизнь. И это время – последнее, когда еще можно что-то предпринять, чтобы поспособствовать развитию глаза. Амблиопию можно обнаружить только при проверке зрения, так как очень часто плохое зрение одного глаза компенсируется идеальным зранием другого глаза. В результате ребенок вроде бы все видит, но не исправив это состояние, у него в жизни может никогда не быть общего зрения и даже может развиться косоглазие. Поэтому проверка зрения – очень ценна в процессе подготовки к школе.

Если проверка зрения подтвердила хорошие функции зрения – ученик готов к школе. Если в процессе проверки зрения были выявлены недостатки зрения, нужно следовать назначенному плану, которым может быть выполнение различных упражнений, применение капель, следование определенному режиму или ношение очков.

Если необходимы очки

Если школьнику выписаны очки, их обязательно нужно использовать так, как назначил специалист. Предназначение очков – помочь глазам справиться со всеми заданиями. Если школьник не будет носить выписанные ему очки, учебный процесс будет сложным и менее эффективным. Проблемы со зрением могут вызвать даже нежелание учиться, поэтому, если ребенок получает плохие оценки, не спешите его наказывать, лучше проверьте его зрение. Возможно, неполноценное зрение делает ребенка несчастным в процессе обучения.

Подбор очков – не менее важный этап, чем их выписка, так как может превратить очки из эффективного инструмента в безполезную и даже мешающую нагрузку. В идеальном случае ребенок в очках должен чувствовать себя так же свободно, как без них. Цель – выбрать надежные, удобные очки, которые ребенку нравятся. Это творческий совместный процесс, в котором должны учавствовать и родители и работники оптики. Ребенка нужно мотивировать. Здесь не может быть только медицинский подход, но и психологический и эстетический.

Очень полезно сформировать отношение ребенка к очкам, как к аксессуару и украшению. В юности стиль человека еще только формируется, очень важно помочь ему выбрать оправу, которая соответствовала бы радости самовыражения. Дети ищут свое место в новом коллективе. Те, кто носит очки, обычно хотят, чтобы они были менее заметны на лице и не меняли внешний вид. Это справедливо для обладателей первых очков. У подростков уже появляется интерес к очкам из цветного пластика, которые привлекают внимание, таким образом интересуясь возможностями самовыражения и формированием индивидуального стиля. Внешний вид – это то, что больше всего интересует школьника в очках. Выбирая очки, которые будут украшением лица, ношение которых будет приятно, будет положительно влиять на самооценку. Вкладывая деньги в очки для школьника, вы преподносите ему ценный подарок, радость учиться, радость общения, радость быть значимым и радость нравиться себе и другим.

Выбор оправы для очков

В то время, как сам школьник сконцентрирован на своем внешнем виде в очках, родителям нужно помнить также о комфорте и безопасности. Подбирая очки детям любого возраста, нужно обратить внимание на фронтальную ширину оправы, длину и конструкцию заушников, и переносицу.

Нос удерживает почти весь вес очков и соответствие оправы форме носа определяет, насколько удобным будет ношение очков. Оправу нужно подбирать так, чтобы мост оправы максимально прилегал к носу. Если у оправы регулируемые носоупоры, лучше выбирать силиконовые подушечки, которые всей своей поверхностью прилегают к носу с обейх сторон, для оптимального разделения веса предотвращения скольжения оправы. При взрослении, переносица ребенка становится выше и уже, поэтому для того, чтобы обеспечить правильное прилегание очков, нужно производить замену очков чаще (примерно раз в год). Очки закрепляются за ушами при помощи заушников, предотвращая скольжение очков вниз. Выбирая очки для школьника, обратите внимание на длину заушников и возможность ее укоротить и подогнуть. Это имеет принципиальное значение для удобного ношения очков и их стабильного положения на лице. Очки, которые неправильно прилегают или соскальзывают, могут быть значительной помехой, давить и даже становятся причиной головной боли. Заушники должны опираться только на верхнюю часть уха, они не должны давить на виски и ограничивать боковое зрение. Для очень активных детей, особенно при занятиях спортом, рекомендуется использовать стягивающие резиночки, которые плотно удерживают очки на месте.

Лучше, если шарниры на детских очках будут на пружинках, они длительно сохраняют хорошее прилегание, не давая заушникам растянуться и сохраняя форму очков. Подросткам часто нравятся очки из коллекций для взрослых, но оптик должен убедиться, что размер оправы соответствует параметрам лица, потому что последствия ношения несоответствующей оправы могут быть печальными.

Еще одна важная деталь, которую нужно оценить, выбирая очки для школьника – это надежность и ремонтопригодность. Дети очень активны, играют в разные игры и часто бывают неосторожны, поэтому детские очки, в среднем, раз в пол года требуют ремонта.

Выбор линз для очков

Активный образ жизни может привести к травме глаза. Для предотвращения травм, необходимо выбирать линзы для очков из более надежных материаллов, не из стекла, которое может быть опасно для здоровья глаз ребенка. Стандартный выбор – линзы из пластиката, он реже бьется и раскалывается на большие куски с неострыми краями. Лучше всего выбирать линзы для очков из крепких, ударопрочных материаллов – поликарбоната и трайвекса – линзы первого выбора в детской коррекции зрения. К тому же, дети очень много времени проводят на улице, где необходимо защищать глаза от вредного воздействия УФ лучей. Полную защиту от УФ лучей обеспечивают линзы из поликарбоната.

Posted on Augusts 18, 2011, in Brilles. Очки. Glasses., Redzes korekcija. Коррекция зрения. Vision correction. and tagged , . Bookmark the permalink. Komentēt.

Komentēt

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Mainīt )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Mainīt )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Mainīt )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Mainīt )

Connecting to %s

%d bloggers like this: